施設概要

 ひじきの中華和え
【ココがオススメ!】
乾物を使ったメニューです。
子どもにも食べやすく、栄養もまんてん!
煮物もおいしいけれど、さっぱりと食べたいときにはこれ!


【材料】3~4人分
ほしひじき 10g
きゅうり  1/2本
にんじん  1/4~1/3本
もやし   1/3袋
ハム    3~4枚

しょうゆ  大さじ1弱
酢     小さじ1.5
砂糖    ひとつまみ
塩     少々
ごま油   小さじ1
いりごま  小さじ2


【作り方】
①ひじきは水につけて戻しておく。
②きゅうり、ハム、人参は千切りにする。
③ひじきが戻ったら、人参、もやしと一緒に茹でて、流水で冷やし、水気を
絞る。
④調味料はすべて合わせておく。
⑤ハム・きゅうり・③を全てボウルに入れて混ぜ、合わせておいた調味料も加えて混ぜ合わせたら・・出来上がり!

★ごまは、フライパンなどで炒り、すりつぶしてから加えると、香りが引き立ちます!調味料と合わせておいても、最後に加えてもOK!