メンソーレご飯
【ここがオススメ!】
沖縄出身の調理師さんからうまれたメニューです。豚バラ肉の旨みがご飯に染み込み、大人にも人気です。混ぜごはんなのでご飯は少し固めに炊くと美味しいですよ!
【材料】3~4人分
米 3合
豚バラ 160g
刻み昆布 15g
人参 80g
みりん 30g
酒 10g
しょう油 30g
万能葱 30g
【作り方】
①お米は炊いておきます。
①豚バラは1cm角に切ります。人参は粗みじん切りにし、刻み昆布は水で戻したら1cm 程度に切り、水をきっておきます。
②鍋に豚バラを入れて炒めます。(油はいりません。)
さらに人参、刻み昆布を入れて、炒めたら酒、みりん、しょう油を入れて煮込みます。
③ご飯に②と小口切りにした万能ねぎを入れて混ぜたら出来上がりです。