かぶサラダ
【ココがおススメ!】
子ども達にも好評のかぶサラダのレシピです。
保育園では鈴木さんのお野菜で提供しました。
【材料】3~4人分
かぶ(葉つき) 中2玉(約200g)
人参 30g
ツナ缶 小 1/2缶
【ドレッシング】
オリーブオイル 10g
レモン汁 5g
塩 2g
こしょう 少々
①人参は千切り、かぶの葉は3cmの長さに切ります。
②鍋にお湯を沸かし、かぶの玉の部分は皮つきのままさっと茹で、流水にとります。
③お湯を沸かしたままの同じ鍋に①を入れてさっと茹で、流水にとります。
④ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。
⑤ボウルにくし切りにした②と水気を絞った③を入れる。
⑥⑤に油を切ったツナ缶を合わせ、④も混ぜ合わせて、出来上がりです。