4. 七夕

先日七夕の会がありました。その時の様子をお伝えします。

七夕の会ではいきいき組のお友だちが「お手伝いをしたい!」と名乗りを上げてくれました。

七夕の会のクイズで使う絵に色塗りをしたり、糊付けをして用意万端です!

七夕の会の前にクイズの確認をしたのですがお手伝いをしてくれるお友だちは「もう行ってもいいかな?」と楽しみにしていたり、「こっちがさきだよね?」と少しドキドキしているような様子でした。

初めは七夕の歌を歌いました。

歌が終わったらみんなが楽しみにしていたクイズです。

七夕の日にお願い事を書くものは短冊でしょうかノートでしょうか?

お空に見えるものは何でしょう?

食べるものはラーメンとそうめんのどちらでしょう?などの七夕クイズに大きな声で答えを言う子どもたち。

答えが発表される瞬間はじっと前のお友だち持った絵を見つめてドキドキした様子です。

正解は「短冊です!」と発表されると「やったー」「いぇーい」と喜ぶ声が聞こえてきて大盛り上がりの様子でした。

短冊のご協力もありがとうございました。

すくすく組の子どもたちも自分の願い事を書いた短冊を掛けてくれました。

写真は無いのですが異年齢のお友だちも七夕飾りも作ってくれました。

みんなの願いが叶いますように。