二十日大根のふりかけ作りをしました。
先週末、にこにこ組で育てた二十日大根でふりかけを作りました!
その様子をお伝えします。
昨年の12月、室内で小さな容器を準備して二十日大根の種を撒きました。
ひょろっと芽が出ると、「なになに?」とのぞく子ども達。
近くで見てみると、
あれ、抜けちゃったね!
ゆっくり大きくなった、二十日大根、収穫します!
どうなっているのか、観察しています。
抜けたね!
葉っぱがちぎれたね。
今度は、抜けました!引き抜けることに気がつくと、
あっという間に全部抜いてくれました。
次は、ふりかけを作ります!
一晩、ドラッピーという乾燥機に入れて、水分を飛ばして、
少しのお塩と一緒に、袋に入れてモミモミしてもらいました。
お互いのふりかけが気になるようです。
袋の中の様子をよく見ています。
もみもみしながら、笑顔がいっぱいです。
美味しいふりかけできたかな?
さあ、食べてみましょう。
ご飯にふりかけましたが、ふりかけだけ摘まんで食べてみたり、
ご飯と一緒に大きなお口で食べたり、それぞれの食べ方で、
味わっていました。味に癖は無く、みんなよく食べていましたよ。
クッキングというには簡単な物でしたが、また、子どもたちと
作って食べる経験をしていきたいです!