ひじきの中華和え
【ココがオススメ!】
乾物を使ったメニューです。
子どもにも食べやすく、栄養もまんてん!
煮物もおいしいけれど、さっぱりと食べたいときにはこれ!
【材料】3~4人分
ほしひじき 10g
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4~1/3本
もやし 1/3袋
ハム 3~4枚
しょうゆ 大さじ1弱
酢 小さじ1.5
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
ごま油 小さじ1
いりごま 小さじ2
【作り方】
①ひじきは水につけて戻しておく。
②きゅうり、ハム、人参は千切りにする。
③ひじきが戻ったら、人参、もやしと一緒に茹でて、流水で冷やし、水気を
絞る。
④調味料はすべて合わせておく。
⑤ハム・きゅうり・③を全てボウルに入れて混ぜ、合わせておいた調味料も加えて混ぜ合わせたら・・出来上がり!
★ごまは、フライパンなどで炒り、すりつぶしてから加えると、香りが引き立ちます!調味料と合わせておいても、最後に加えてもOK!