ぶどうジュース
昨日の給食の果物はぶどう!
みんなが剥いた皮を使って色水作りをしました。
ジップロックに皮と水を入れてモミモミ開始!
子どもたちも「もみもみ」と揉むことを楽しんでいました!
「もみもみ見せて」と声を掛けると嬉しそうに見せてくれました♪
実は大人たちは密かに実験を行っていました!
今回のぶどうは皮の色が薄く、色水が少々出づらそうだったので3種類の方法でどれが一番色が出るかを試してみました!
1つは水、1つはお湯、1つはレンジでチン+水 です!
結果は…レンジでチン+水が一番色が出ました☆次にお湯、水の順です。
子どもたちがもう少し大きくなったらまた一緒にやってみたい実験でした!
最後はそれぞれのジップロックの中で完成した色水をペットボトルに入れていきます。
ぶどうジュースの完成☆
完成したぶどうジュースは今後、お部屋で遊びに使っていきます♪