豆腐の揚げ団子
【ここがオススメ!】
豆腐で良質の植物性たんぱく質を摂りましょう!
あっさりとした味付けとふわふわとした食感を楽しんでください。
【材料】3~4人分(15こ分)
絞り(木綿)豆腐 300g
鶏挽き肉 100g
人参 25g
玉葱 50g
薄力粉 25g
卵 25g
塩 3g
醤油 5g
揚げ油 適量
①豆腐はよく、水気を切っておきます。
②人参、玉葱はみじん切りにしておきます。
③ボウルに豆腐を入れ、手でぼろぼろにほぐします。そこに②と、鶏挽き肉を入れよく混ぜます。
④卵と塩と醤油を入れ混ぜ、薄力粉を入れます。ゆるくて丸められなかったら薄力粉を入れ、固さを調節します。
⑤団子に丸めて、揚げ油で揚げます。