苦手な野菜もパクパク!豆腐の野菜あんかけ
【ここがオススメ!】
だしの旨味がしみ込んだお豆腐に、野菜たっぷりの甘辛あんかけをかけた、子どもで も食べやすいメニューです。苦手なお野菜も、これならパクパク食べられるかも!
【材料】3~4人分
木綿豆腐 300g(1~1.5丁)
かつおだし 適量
塩 少々
豚ひき肉 100g
玉葱 50g(1/3個)
人参 30g(1/6本)
ピーマン 15g(1/2個)
油 適量
★酒 適量
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ2強
★みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.玉葱、人参、ピーマンを粗みじん切りにする。
2.熱したフライパンに油をしき、豚ひき肉を炒め、次に人参→玉葱の順に炒めて
いく。
3.火が通ったらピーマンを入れ、さらに★の調味料を入れて味付けをする。
4.沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけの出来上がり!
5.鍋にかつおだし(粉末のだしでだし汁を作っても〇)を作り、塩を入れて
おく。
6.木綿豆腐を一口大に切り、5.のかつおだしに入れて火にかける。
7.豆腐に火が通ったら、だし汁からあげてお皿に盛り、あんかけをかけて、
出来上がり!