切干し大根サラダ
【ココがオススメ!】
絵本「しわしわかんぶつおいしいよ」や造形祭で提供した干し芋など、園で馴染みの深い乾物が主役のサラダです。
「切干大根はどうやってつくるの?」と子どもたちの興味が広がります。
【材料】 3~4人分
切干し大根 15g
きゃべつ 100g
胡瓜 30g
人参 30
【ドレッシング】
醤油 20g
酢 10g
胡麻油 10g
砂糖 少々
塩 少々
①切干し大根を水に浸して戻しておきます。戻ったら軽く水で洗ってから水気を絞り、適当な長さに切ります。
②鍋にお湯を沸かし、①を茹でてざるに空けて、水で冷まし、水気を充分絞ります。
③きゃべつ、胡瓜、人参は洗って千切りにします。
④②と③を器に入れてドレッシングをかけ、よく合えれば出来あがりです。